首页 > 新闻中心 > 网盟新闻

山东200名师生赴南京参加国家公祭日活动 祈愿和平

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-12-14 09:02:00 下载临沂通客户端 论坛

  12月13日,是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日。81年前的今天,侵华日军攻占南京,制造了惨绝人寰的南京大屠杀惨案,30万同胞惨遭杀戮。济南与南京,相距640公里。今天一大早,来自山东大学、山东财经大学、山东青年政治学院、山东女子学院等驻济高校的200名师生在济南“五卅惨案”纪念碑前祭奠并宣誓后,踏上赶赴南京的路途,参加当晚在南京举行的烛光祭。 

  下午14时许,寻访团师生抵达南京,随后便赶到南京大屠杀死难者普德寺丛葬地,追忆历史、集体宣誓、敬献鲜花,举行了隆重的悼念活动。

  1937年12月,侵华日军屠城,普德寺一带堆满了从南京城各地运来的尸体,从当年12月22日开始直到第二年10月30日,近一年时间,普德寺一带共埋葬了9721具遇难同胞遗体,故亦称“万人坑”。1985年8月,普德寺丛葬地纪念碑立起,每年都会有附近居民自发前来祭奠遇难同胞。

 

  13日晚,社会各界人士来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆祭场内,点亮白烛,为30万南京大屠杀死难者举行“烛光祭”,寄托哀思,祈愿和平。

  作为此次寻访团的成员之一,这次南京之行,对于学生代表苏明浦意义非凡。苏明浦在大学期间入伍,曾参加过三军仪仗队,目前已经回来学校继续学习。他在中国人民解放军陆海空三军仪仗队服役期间,每年的12月13日都有参加南京国家公祭日的礼兵任务。苏明浦表示,“今天上午虽然不能跟昔日的战友一起在祭奠场献花默哀,但很感谢能有机会参加晚上的烛光祭活动。”

 

  学生代表刘娇同样也是参军回来,她告诉记者,“活动很有教育意义,现在大多数人了解历史了解过去,都是通过书本,而通过参加这次活动,感觉比书本上更能深入人心。”

  本次活动的带队老师王永欣表示,“山河见证,共誓吾愿。通过这次寻访之旅活动,更加丰富了在校大学生爱国主义教育的内容和形式。”

  闪电新闻记者 崔冬梅

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:齐鲁网  编辑:朱贵涛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信