首页 > 新闻中心 > 临沂社会

拒不履行 临沭一男子辱骂执行干警被拘留并罚款

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-12-14 14:55:00 下载临沂通客户端 论坛

  琅琊新闻网讯 “我就是不拿钱,你们能拿我怎么样?”在临沭法院执行现场一名被执行人态度嚣张,言语蛮横。到底是什么人,有什么理由,面对法院的强制执行如此理直气壮。 

  高某系临沭法院一起民间借贷纠纷案件的被执行人,2018年2月以资金周转为由向李某借款25000元,经法院依法审理判决后仍不主动履行生效判决确定的义务,案件进入执行阶段后,又对法院下达的财产报告令、执行干警的电话约谈等充耳不闻,执行干警将其列入限制高消费、失信黑名单并依法对其采取拘传措施。 

  当执行人员来到高某家中时,其妻子和年幼的孩子也在家中,出示了有关证件和拘传手续后,为避免对其家人特别是孩子造成影响,执行干警要求被执行人高某到室外谈话,但高某态度蛮横不予配合,并开始不停谩骂执行干警,执行干警对高某进行了两次警告,并告知全程录音录像,但高某不管不顾,态度仍然十分嚣张。最终,执行干警对高某实施司法拘留。 

  拘留后,高某不思悔改,态度蛮横,鉴于高某拒不履行法律义务,且对执行人员有辱骂等行为,性质恶劣,影响较坏,法院依法对其做出了罚款2万元、拘留15日的处罚决定。 

  在拘留所,高某接受了法治教育和谈话训诫,同时高某的妻子主动来到法院,前往拘留所配合执行干警对高某开展了谈话教育。最终,高某认识到自己的错误,主动将所欠款项全部还清,并写下悔过书,向当天参与执行的干警当面道歉。 

  《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十一条规定:诉讼参与人或者其他人有下列行为之一的,人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任:……(四)对司法工作人员、诉讼参加人、证人、翻译人员、鉴定人、勘验人、协助执行的人,进行侮辱、诽谤、诬陷、殴打或者打击报复的。第一百一十五条规定:对个人的罚款金额,为人民币十万元以下。对单位的罚款金额,为人民币五万元以上一百万元以下。拘留的期限,为十五日以下。 

  法律神圣不容侵犯,以身试法必食恶果。对那些肆无忌惮、对法律毫无敬畏之心,拒绝履行法律文书确定的义务,辱骂、甚至殴打执行干警的被执行人,必须从严、从快,坚决予以打击制裁,彰显法律权威,维护司法尊严。 

  通讯员 禚骐诚

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊新闻网  编辑:朱贵涛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信