首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

老马48年工资条见证时代大变迁:从老三件到新三件

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-12-15 09:09:00 下载临沂通客户端 论坛

  发多少工资,花多少开支,买些啥物件……家庭是组成社会的一个细胞,小家庭的收入、支出折射着大时代的发展变迁。改革开放40年来,人们的收入不断增长,百姓生活水平和生活品质明显提高,居民的消费结构也发生了巨大变化。从“老三件”到到现在手机、电脑、汽车走进寻常百姓家,“老三件”不断被“新三件”替代,“新三件”又不断变成“老三件”,“家产”以时代的印记反映着人们对美好生活的需求。“三大件”在不同的时期被人们赋予了新的概念,由最初基础的工业制品发展到了现在的保险、住房等长期硬性资金投入。


马金岭将48年的工资条贴成厚厚一本。

  上世纪70-80年代:中等以上家庭才有“老三件”

  临沂农业药械厂的退休老职工马金岭一直珍藏着自己上班以来的工资条。马金岭今年77岁,从17岁进厂,在药械厂一直干了48年,这48年每月的工资条他都一条条地贴在厚纸上,48年的工资条贴了厚厚的一大本。

  1958年马金岭和李秀美一起参加工作,1962年两人结婚。“结婚的‘新房’是在东关老家的一间不到10平方米的房子里,家具除了一张床和一张桌子外没有别的。那时候很多同事送给我们的结婚礼物是挂画、脸盆、暖水瓶等物件。”马金岭回忆,“新房是父亲尽力操办的,仅有的家具桌子和床都是凭票购买的。父亲和我到上海给我对象买了一身衣服和鞋子,再买个柳编的箱子放进去,就算聘礼了。岳父家卖了一头养了两年的猪,置办嫁妆,堂哥用三轮车迎的新人和客人,我父亲当大厨办了三桌婚宴。”

  “那时我们两人的工资加起来一共才75块钱,实在没钱买家具,只买了一对放衣物的木头箱子。”马金岭指着那时的工资条说。当时马金岭的工资是37.68元,工资十多年基本没什么变化,1977年他的工资才44元。

  1978年改革开放,马金岭一家也由自家的一间小平房搬进了厂里建的只有双职工才能享受到的两间平房。搬进新家,他们添了一个大衣橱和小组合家具。家里那间房子后来给弟弟结婚用了。作为双职工家庭,马金岭家里慢慢地有了积蓄,后来购置了自行车、缝纫机、手表“老三件”。“自行车是‘国防’牌的,就是‘大金鹿’的前身,大概一百五六十元一辆吧;手表是上海牌的,是上发条的,每晚睡觉前都要拧上几圈第二天才肯跑,我记得120元左右;缝纫机是蝴蝶牌的。那时候我们算中等收入家庭了,那时中等收入以上家庭才买得起‘老三件’。”

  上世纪80年代初,马金岭托供销系统的熟人买回家一台泰山牌12英寸的黑白电视机。在改革开放的推动下,随着人们收入的增加,生活水平也相应提高,马金岭说,那时农村也有买电视机的了。1988年,马金岭的工资涨到了132.55元,也就在那年,家里换了一台小彩电。

  1978年—1990年,以农村改革为先导,我国各项经济改革逐步开启,农村全面推行家庭联产承包责任制,城市开始探索以“盈亏包干”为内容的经济责任制,计划经济管理体制调整开始松动,为长期封闭的经济注入新的生机活力。市统计局数据档案显示,1980年,临沂地区社队企业发展到3.6万家、实现产值3.7亿元,到1984年,临沂地区农业总产值达到37.5亿元、工业总产值达到22.3亿元,分别比1978年增长99.5%和92.2%,GDP增速也从1980年1.3%快速攀升至1983年的19.5%,创该阶段增长峰值。

  1990年临沂统计年鉴显示:当年,职工年工资人均收入1848元,比1980年增加1186元。每百户城镇居民中拥有缝纫机84台、手表232只、洗衣机82台、电冰箱38台、彩色电视机60台。农民人均纯收入577元,比1980年增长2.3倍,各种耐用消费品增加,每百户农民家庭拥有自行车142辆、缝纫机54台、钟64只、手表142只、电风扇43台、电视机42台。

  上世纪90年代-2002年:“万元户”已不新鲜 我市率先实现整体脱贫

  1996年,马金岭的工资涨至890元。1997年,马金岭的儿子结婚,请了20多桌酒席,加上买彩电、冰箱、洗衣机等“新三件”家具,马金岭一共花了3万多元。

  “七八十年代提起来响当当的‘万元户’,90年代已经不是新鲜事了。”马金岭说。上世纪70年代末80年代初那会儿,两块水果糖才卖1分钱,一斤西红柿才几分钱,“万元户”是当时先发家致富的一部分人,农民通过种植粮食、经济作物等方式,使家庭年收入超过1万元,城镇居民则通过经营个体生意使年收入超过1万元。“万元户”既是衡量经济社会发展,也代表了当时人们生活的幸福指数,是当时人们追求物质生活最直接、最明显的目标。上世纪90年代以后,马金岭身边的个体户多了起来,那时流行一个词叫“下海”,就是有班不上而辞职经商。

  个体户的名词解释是:拥有私有的生产资料或设备,以个体劳动为基。?邮滦」婺I唐飞?、商业性经营或服务性工作,并经有关部门按国家法令政策批准经营的个体劳动者。

  据市统计局数据档案显示:1992年临沂市(县级)进入全国农村综合实力百强县行列、名列山东省26个经济强县第2位;1993年,全市个体户发展到17.3万户、从业人员45万人,专业批发市场总成交额64.8亿元。以1994年“辙地设市”为契机,临沂经济完成计划经济向市场经济转轨;1995年乡镇企业总数达到29.6万家、实现增加值占全市GDP的47.4%,临沂在全国18个连片贫困地区中率先实现整体脱贫。

  到2002年,临沂GDP达到702.1亿元、地方财政收入达到26.3亿元,分别比1992年增长2.9倍和3.6倍;各类市场总数达到999处、市场成交额423.2亿元,民营经济增加值占全市GDP的52%,成为支撑经济发展的“半壁江山”。

  2003年至今:手机、电脑、汽车走进寻常百姓家

  2001年,马金岭到了退休年龄,又被厂里返聘回去工作了5年。2005年,马金岭的退休金加上返聘的工资,发到手的钱是2600多元。“那几年大的支出都花在了房子上了,2002年老房子还建,我家交了3万元住上了78平方米的楼房;2005年,我女儿结婚需要买房,我把多年来家里攒的8万元拿给女儿买楼。”马金岭说。

  现在马金岭的退休金是4100元,退休后的马金岭没有别的爱好,就喜欢集报和收集老物件。作为沂蒙晚报16年的老读者,他收集了沂蒙晚报创刊以来发行的所有重要版面的报纸,并分专题装订起来。他48年的工作日记共63本,都完好无损地放在抽屉里。储藏室里放着他们家用过的老物件:大金鹿牌自行车、蝴蝶牌缝纫机、北极星牌挂钟、老算盘、老水壶……马金岭说,这些使用过的老物件都有当年的时光印记,看着它们就能想起那时的日子,看着它们就禁不住感叹今天的美好生活。

  “现在的年轻人收入高,生活更好了,手机、电脑、汽车走进寻常百姓家,我如今都学着使用智能手机,用微信聊天了。”12月13日,接受沂蒙晚报记者采访时,马金岭点着智能手机让记者加他微信好友。“从我儿子和女儿身上,我看到现在年轻人的支出主要是花在下一代的教育上,学特长、上辅导班支出不小。”马金岭说,前几年他还给孙子和外甥女都买了每年交三四千元的储蓄加保障型的保险,连交十年,他们老一辈也十分关心下一代的孩子的成长。

  市统计局档案数据显示,改革开放展以来,我市人均GDP跃升了两层次。1978年我市人均GDP仅200元,1995年达到3232元、在全国连片贫困地区中率先实现整体脱贫,2004年达到10468元、成为首个人均过万元的革命老区城市,2017年我市人均GDP达到4.1万元、为1978年的207倍,年均增长11.9%;以当年年均汇率计算,1978年人均GDP为116美元,2004年人均过1000美元,2011年人均过4000美元,2017年人均达到6178美元。按照世界银行划分标准,我市人均GDP已从低收入水平跨过中等偏下收入、跃升至中等偏上收入行列。

  改革开放以来,我市民生福祉不断改善,发展成果惠及人民。随着经济社会快速发展和各级富民政策加码,城镇居民人均可支配收入由1986年的742元增加到2017年的3.3万元,农民人均可支配收入由1978年的85.5元增加到2017年的1.3万元,分别增长了45倍和148倍。城镇从业人员工资总额从1978年的1.2亿元增加到2017年的533.7亿元,城镇在岗职工年平均工资从530元增加到6.1万元,分别比1978年增长了435倍和115倍。

  人们物质生活极大丰富,耐用消费品从上世纪80年代自行车、缝纫机、手表“老三件”到90年代彩电、冰箱、洗衣机“新三件”,再到新世纪移动电话、计算机、汽车不断升级。2017年全市城镇居民家庭每百户拥有移动电话215部、计算机64台、家用汽车49辆,分别比2005年增长77.7%、93.9%和15倍,全市燃气普及率达到97.6%、比2005年提高了35.2个百分点,成为全国第一个实现天然气“镇镇通”的地级市。


更多信息请关注《临沂改革开放40周年》专题

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:张娜娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信