首页 > 新闻中心 > 国际新闻

欧洲议会批准欧日贸易协定 应对美国贸易保护主义

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-12-14 08:55:00 下载临沂通客户端 论坛

  欧洲议会12日表决通过欧洲联盟与日本一份贸易协定,名为“经济伙伴关系协定”(EPA)。

  欧洲议会是欧盟立法机构,欧日贸易协定在这一机构获得474票赞成、152票反对、40票弃权。

  日本国会本月8日批准这份协定。获得欧洲议会批准后,协定定于明年2月1日正式生效。

  多家媒体报道,欧盟和日本的国内生产总值(GDP)合计占全球经济总量大约三成,双方贸易协定因而成为全球迄今为止所涉经济规模最大的同类协定。

  欧盟委员会分管贸易事务的委员塞西莉亚·马尔姆斯特伦说,协定无疑将有利于双方工业、农业、服务业和其他行业,“我们与日本的经济伙伴关系即将变为现实”。

  依据协定,欧盟方面将取消99%针对日本商品的关税;日方将取消94%针对欧盟商品的关税,包括82%针对农产品和水产品的关税。

  多家媒体报道,欧日贸易协定旨在应对美国政府贸易保护主义政策。

  以汽车关税为例,美国总统唐纳德·特朗普所辖政府威胁对从欧洲和日本进口的汽车加征关税。欧日贸易协定生效后,欧盟对日本汽车征收的10%关税将在今后8年内取消,对汽车零部件征收的3%进口关税同样将取消。

  作为对欧盟向日本汽车产业开放市场的交换,日本将逐步消除针对欧盟农产品的贸易壁垒。

  欧盟与日本2013年启动贸易谈判,涉及关税、知识产权、电子商务规则等20个领域。今年7月17日,欧洲理事会主席唐纳德·图斯克、欧盟委员会主席让—克洛德·容克和日本首相安倍晋三在日本首都东京签署“经济伙伴关系协定”。

  欧洲行业组织“商业欧洲”总干事马库斯·拜勒12日告诉法新社记者,“在政治和经济不确定时期”,欧洲议会批准欧日贸易协定向企业和民众传递积极信号。

  他预计,欧盟对日本出口将增加34%,日本对欧盟出口将增加29%。(郑昊宁)(新华社专特稿)

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:新华网  编辑:朱贵涛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信