首页 > 新闻中心 > 国际新闻

密切合作!法德两国警方全力追捕圣诞集市枪手

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-12-14 08:54:00 下载临沂通客户端 论坛

  法国政府12日出动数百名执法人员,追捕东部城市斯特拉斯堡市枪击事件嫌疑人谢里夫·谢卡特。

  德国执法部门说,谢卡特先前在德国2次因盗窃入狱,德法警方正在密切合作,以捉拿这名现年29岁的枪手。

  【监视无效】

  法国内政部副部长洛朗·努内兹12日告诉媒体记者,“正在继续追捕”谢卡特。

  路透社以不愿公开姓名的警方人士为消息源报道,超过600名执法人员投入抓捕,特种部队和直升机参与行动。

  谢卡特涉嫌11日晚在斯特拉斯堡一处圣诞节集市开枪后逃离。法国政府官员12日确认,3人死亡,另有13人受伤。警方人士披露,6名伤员伤势危重。

  逃跑途中,谢卡特与执法人员2次交火,遭执法人员开枪击伤。现阶段不清楚他的藏身之处。

  努内兹说,谢卡特出生在斯特拉斯堡,先前多次入狱,最近一次入狱是2015年底。枪击事件前,警方将他列入“极端人员监视名单”,“只是,我们没有收到他准备发起袭击的消息”。

  努内兹披露,枪击发生当天早些时候,警方搜查谢卡特的住所,以调查一起凶杀案,没有找到他。警方就那起凶杀案已经问询5人。

  努内兹没有提及谢卡特的行凶动机。设在美国的国际恐怖组织搜索情报集团12日说,现有信息显示,极端组织“伊斯兰国”成员正在“庆祝”这起枪击。

  【牵动邻国】

  德国联邦刑事警察局一名发言人12日告诉媒体记者,谢卡特2016年和2017年在德国两次因为盗窃而入狱,2017年接受引渡,回到法国。

  斯特拉斯堡位于莱茵河西岸,紧邻德国。努内兹说,不排除谢卡特逃离法国的可能性。

  法国和德国加强边界管控。双方执法人员搜查往返莱茵河桥梁上的汽车和电车,致使车行缓慢;德方执法人员着重检查从斯特拉斯堡抵达德国的火车和行人。

  德国联邦刑事警察局发言人说,不清楚警戒措施将持续到什么时候,因为“我们不清楚袭击者藏身在哪里,我们希望阻止他进入德国”。

  法国将全国安保级别提升至最高级。斯特拉斯堡市市长罗朗德·里耶斯呼吁民众尽可能待在家中,避免外出。

  近些年,法国多次发生恐怖袭击,上百人死亡。法国媒体11月初披露,政府今年挫败6起恐袭图谋。

  法国安全部门“监视名单”上现有大约2.6万人,其中大约1万人受到极端主义思想蛊惑,可能对法国国家安全构成威胁。(郑昊宁)(新华社专特稿)

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:新华网  编辑:朱贵涛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信